Pengaruh Strategi Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih - Tofaynudin, Johan Indrus; Magfiro, Izza Masroatul (AS-SUNNIYYAH, 2021)
Telah dilakukan penelitian di Madrasah Tsanawiyah Negeri 8 Jember, untuk menciptakan pembelajaran yang efektif pada mata pelajaran fiqih adalah menerapkan strategi Problem Solving untuk menstimulus peserta didik agar berpikir kritis sehingga dapat mencari solusi yang berhubungan dengan kehidupan sehari-sehari sesuai dengan materi yang diajarkan. Pentingnya menerapkan strategi pembelajaran Problem Solving dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, baik dari kemampuan berpikir, minat dan sikap dalam belajar, serta keterampilan fisik dalam aktivitas belajar sehingga dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menjawab permasalahan bagaimanakah pengaruh strategi problem solving terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih pada aspek kognitif, efektif dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis eksperimen. Populasi penelitian siswa kelas 8 di Madrasah Tsanawiyah Negeri 8 Jember. Dengan menggunakan Sampling Purposive, dan teknik analisis data menggunakan uji Independent t Test. Hasil penelitian ini sebagaimana telah diperoleh dari hasil belajar kognitif sebesar Sig 2 tailed 0,000 ˂ 0,05 dengan nilai Sig sebesar 0,838 yang berarti pengaruh sangat kuat, untuk hasil belajar afektif sebesar Sig 2 tailed 0,000 ˂ 0,05 dengan nilai Sig sebesar 0,477 yang berarti pengaruh sedang, dan psikomotorik sebesar Sig 2 tailed 0,000 ˂ 0,05 dengan nilai Sig sebesar 0,777 yang berarti pengaruh kuat. Kemudian, dari hasil angket Problem Solving diperoleh 21 siswa (100%) menunjukkan sangat puas dengan pembelajaran menggunakan strategi Problem Solving. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan strategi Problem Solving terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di Madrasah Tsanawiyah Negeri 8 Jember.