Konsep Pendidikan Akhlak Anak Usia Dini Menurut Imam Al-Ghazali - Agus Puspita W, Dhevin M.Q (AS-SUNNIYYAH, 2022)
Abstrak, Akhlak menurut Imam Al Ghazali adalah suatu sifat yang tertanam dalam jiwa yang dari padanya timbul perbuatan-perbuatan dengan mudah dengan tidak memerlukan pertimbangan pikiran terlebih dahulu. Pendidikan akhlak anak usia dini sangatlah penting karena pembentukan kepribadian sejak kecil akan berdampak kepada fase kehidupan selanjutnya, menancap menjadi karakter yang kuat pada jiwa anak. materi pendidikan akhlak anak usia dini menurut Imam Al-Ghazali terdiri dari beberapa hal yaitu akhlak terhadap allah, akhlak terhadap orang tua dan akhlak kepada diri sendiri yang meliputi : adab makan, adab berpakaian, sabar berani, adab berjalan, larangan sering mengucapkan sumpah, larangan mencuri. Tujuan pendidikan akhlak yakni membentuk manusia yang beriman dan pertakwa kepada allah swt, memiliki ilmu pengetahuan dan mengamalkanya bagi kesejahteraan umat manusia, membentuk keluhuran akhlak dan budi pekerti, memperoleh kebahagiaan di dunia dan akherat, merehabilitasi akhlak umat yang telah rusak, menanamkan persaudaraan, kasih sayang sesama umat manusia dan menjaga kelestarian alam semesta. sedangkan metode pendidikan akhlak bagi anak usia dini menurut Imam Al-Ghazali adalah metode pembiasaan, metode keteladanan, metode kisah, metode ganjaran (hadiah) dan hukuman.