Integrasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pendidikan Akhlaq di Sekolah Dasar - Hakim, Faisol (AS-SUNNIYYAH, 2023)
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak agama,dan mayoritas warga negara Indonesia memeluk agama islam, bahkan indonesia merupakan penduduk yang memeluk agama islam terbanyak di dunia. Dimana dalam agama islam memiliki pedoman yakni al-Qur’an dan ideologi dalam bernegara yakni pancasila. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengintegrasikan antara nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila dengan pendidikan akhlak di sekolah dasar. Metode yang digunakan deskriptif analitis terhadap konsep-konsep kunci. Analisis data dengan memahami dan menggabungkan antara nilai pancasila dan Pendidikan akhlak. Hasil penelitian merumuskan bahwa banyak sekali nilai-nilai pancasila yang berhubungan dengan pendidikan akhlak di jenjang Sekolah Dasar. Banyak sekali keterkaitan yang bisa kita pelajari atau kita ajarkan tentang nilai-nilai pancasila dalam pendidikan akhlak