IKLAN KONTEN VIDEO CINEMATIC PROMOSI “KOPI PASTE” : PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI IKLAN KONTEN VIDEO CINEMATIC PROMOSI “KOPI PASTE” DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI VN - Ika Mentari (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Dalam KBBI Konten yang termasuk kata benda mempunyai definisi sebagai informasi yang tersedia melalui media atau produk elektronik. Sementara itu pengertian konten secara umum adalah informasi yang dapat disebarluaskan melalui berbagai media seperti tulisan, gambar, suara, video dan lainnya. Sedangkan video adalah teknologi pengiriman sinyal elektronik dari suatu gambar bergerak. Aplikasi umum dari sinyal video adalah televisi, tetapi dia dapat juga digunakan dalam aplikasi lain di dalam bidang teknik, saintifik, produksi dan keamanan. Oleh karena itu, konten video dapat diartikan sebagai suatu produk media yang berupa gambar bergerak. Sementara Iklan adalah suatu cara pemasaran online atau pemasaran digital produk agar produk tersebut.Teknologi informasi saat ini sangat banyak dan juga berpengaruh bagi aspek kehidupan masyarakat saat ini, bahkan di era sekarang ini teknologi jauh lebih penting mulai dari bekerja, belajar, berdagang, dan juga mendesain. pada saat ini teknologi komputer di era multimedia sangat banyak digunakan mulai dari membuat poster, banner, maupun animasi. Multimedia juga berperan sangat penting untuk mempromosikan suatu produk karena didalamnya terdapat berbagai macam konten yang menarik. Iklan terdiri dari berbagai macam jenis mulai dari iklan komersial dan iklan non-komersial, dan pada era sekarang ini banyaknya iklan cinematic dikarenakan iklan cinematic terdapat kelebihan yaitu seorang kreator bebas mengedit dan mengolah hasil video hasil perekaman agar menghasilkan video yang menarik, kreatif dan juga mengandung pesan di dalam video tersebut. maka dari itu kegiatan pembelajaran dalam bentuk bahan ajar cetak, program slide, program audio dan lain sebagainnya merupakan pembelajaran  berbantuan multimedia. Dalam proses pembuatan video iklan cinematic produk minuman Kopi Paste ini memperhatikan beberapa teknik dalam proses editing dengan menggunakan bantuan aplikasi VN. Dengan pengolahan video iklan cinematic sebagai sarana promosi yang inovatif dan menarik, diharapkan dapat menjadi strategi promosi yang dapat menarik minat masyarakat.