Implementasi Metode Trend Projection Dalam Memprediksi Harga Saham Pada Sektor Perbankan - Victor Tarigan (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Kondisi saham yang terus mengalami fluktuasi di setiap harinya, membuat para investor perlu memperhatikan dan mempelajari data perbankan tersebut di masa lalu, sebagai strategi untuk berinvestasi. Hal tersebut sangat penting dilakukan karena investor dapat mengetahui prospek keadaan harga saham yang ada di dalam perusahaan tersebut. Investor dapat melakukan analisis secara fundamental terhadap perusahaan perbankan yang akan menjadi muara investasi. Oleh karena itu, metode yang tepat untuk melakukan analisis adalah dengan menggunakan metode peralaman atau prediksi. Salah satu metode prediksi adalah metode Trend Projection yang dapat memprediksi harga saham berdasarkan time series harga saham berdasarkan periode tertentu. Untuk mengukur nilai kesalahan prediksi dengan menggunakan metode Trend Projection adalah dengan mengggunkan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk menerapkan metode trend projection adalah dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan untuk penyimpanan database harga saham di sektor perbankan menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian adalah metode Trend Projection dapat digunakan untuk memprediksi harga saham disektor perbankan