Pengujian Usability Website E-Commerce OLX Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Pujo Hari Saputro (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Di era globalisasi ini banyak sekali toko-toko online maupun pasar-pasar online berbasis website atau aplikasi yang mempermudah penjual dan pembeli dalam bertransaksi secara online. Banyak sekali toko-toko online di Indonesia, salah satunya OLX. OLX pasti memiliki pengguna atau sering digunakan banyak kalangan masyarakat untuk transaksi jual-beli. Untuk memastikan apakah website toko online ini sesuai dengan harapan pengguna, maka dilakukan pengujian. Pengujian yang digunakan yaitu Usability dengan pendekatan System Usability Scale (SUS). Pengujian usability merupakan bagian dari proses peningkatan kepuasan pengguna itu sendiri. Selain itu, pengujian usability juga bertujuan untuk mengukur tingkat kebergunaan (usability) dari website OLX. Pengujian usability ini menggunakan kuisioner SUS (system usability scale) dengan 10 pernyataan didalamnya dan jawabanya menggunakan Skala Likert. Setelah dilakukan pengujian pada website OLX didapat hasil akhir dengan nilai 70.25. Dengan kondisi tersebut website OLX mendapatkan grade scale dalam kelompok C, tingkat acceptability termasuk acceptable dan nilai adjective ratings-nya 5.34% mendekati good.