Analisis dan Perancangan Data Warehouse Pada Data Transaksi Supermarket Menggunakan Schema Snowflake - Putri Fathia; Gustira; Adreansyah, Muhammad Adreansyah (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Dalam supermarket pasti memiliki database yang digunakan untuk mengorganisasikan,menyimpan,dan mengelolah data secara efesien disisi lain database berisi sekumpulan data yang terstruktur dari data yang tersimpan secara elektronik untuk menyimpan dan mengelolah informasi yang terkait dengan setiap transaksi yang terjadi dalam suatu bisnis atau organisasi.data warehouse menjadi bagian yang mencakup seluruh dari sistem informasi bisnis modern yang memungkinkan pengumpulan, integrasi, dan analisis informasi dari berbagai sumber data seacara fungsional. Dalam konteks supermarket, data warehouse berperan dalam mengoptimalkan pengelolaan data transaksi dengan menggunakan metode sebagai proses pengoptimalan database terutama pada data transaksi.Metode yang digunakan adalah schema snowflake untuk merancang struktur hierarkis yang terintegrasi antara data transaksi dan dimensi seperti produk, merk, dan stok dengan memanfaatkan proses yang terdapat pada data warehouse.Proses ETL (Extract, Transform, Load) digunakan untuk mengambil data transaksi dari sumber yang berbeda, mengubahnya menjadi format yang sesuai, dan memuatnya ke dalam data warehouse.Hasilnya adalah data warehouse terstruktur dengan baik yang memungkinkan analisis mendalam terhadap tren penjualan, perilaku pelanggan, dan performa bisnis. Dalam perancangan ini, pendekatan Nine-Step Kimball juga diterapkan untuk memastikan efektivitas data warehouse dengan mengikuti metode yang diterapkan supermarket dapat memastikan bahwa perancangan data warehouse telah memenuhi kebutuhan bisnis dan menghasilkan informasi yang bernilai. Dimana dalam perancangan data warehouse menggunakan schema snowflake, dengan dukungan ETL dan pendekatan Nine-Step Kimball, membantu supermarket mengoptimalkan pengambilan keputusan berdasarkan data transaksi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mencapai keunggulan kompetitif dipasar.