IMPLEMENTASI DATA WAREHOUSE DALAM PENGOLAHAN DATA PENJUALAN OBAT APOTEK - Rey (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Data warehouse adalah sebuah cara yang digunakan untuk menampung data dalam jumlah besar. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan data yang tersedia di Google dalam konteks pengolahan data penjualan obat di apotek. Metode penelitian yang digunakan adalah mengambil data dari Google, yang mencakup pencarian tren penjualan obat, supplier produk, dan umur konsumen dalam mengkonsumsi obat. Data tersebut kemudian akan dimanfaatkan dalam implementasi data warehouse untuk analisis lebih lanjut. Dengan mengakses informasi dari Google, apotek dapat mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang tren pasar, kebutuhan pelanggan, dan kinerja produk. Hal ini dapat membantu apotek membuat keputusan yang lebih cerdas dalam perencanaan pemasaran, pengelolaan persediaan, dan pengembangan strategi bisnis, penelitian ini menggunakan pengolahan data dengan pivot table. Dengan pivot table, apotek dapat melihat dengan jelas tren penjualan obat, membandingkan kinerja produk, dan mengidentifikasi peluang bisnis. Pivot table juga memungkinkan apotek untuk melakukan analisis mendalam dengan cepat dan mudah tanpa perlu memiliki pengetahuan khusus tentang pemrograman atau analisis data yang kompleks, serta menerapkan fungsi agregasi dan perhitungan untuk mendapatkan informasi yang berguna. Penelitian ini juga membahas kemampuan pivot table dalam menyajikan data penjualan obat dalam bentuk grafik dan tabel yang mudah dipahami.