Analisis Data Warehouse dalam Pemesanan dan Pembayaran Kamar Hotel Menggunakan Pivot Tabel - Nova Ramadhani Lubis (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Pada sebuah hotel terdapat beberapa sistem untuk mendukung integritas hotel salah satunya pada sistem administrasi seperti proses pemesanan dan pembayaran kamar. Proses pemesanan dan pembayaran kamar yang efisien dan akurat sangat penting bagi hotel untuk menjaga kepuasan tamu dan meningkatkan keuntungan bisnis. Oleh karena itu, banyak hotel yang memanfaatkan teknologi seperti data warehouse dan pivot table untuk mengelola data dan meningkatkan efisiensi bisnis. Dalam pemesanan dan pembayaran kamar masih terdapat permasalahan dalam mengelola data pemesanan dan pembayaran kamar yang menyebabkan ketidakakuratan informasi dan mengganggu efisiensi bisnis. Untuk itu dilakukannya penelitian ini yang bertujuan untuk menjelaskan penerapan data warehouse dalam sistem pemesanan dan pembayaran kamar pada hotel dengan menggunakan pivot table agar tidak terjadi ketidakakuratan dalam pengelolaan data. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data dari sistem pemesanan dan pembayaran kamar hotel kemudian menyimpannya dalam data warehouse. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan pivot table untuk mendapatkan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan bisnis dan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam mengelola data pemesanan dan pembayaran kamar hotel dengan menggunakan pivot table. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan pivot table dalam data warehouse dapat membantu hotel dalam mengelola data pemesanan dan pembayaran kamar dengan lebih efektif dan efisien. Kesimpulannya, penerapan pivot table dalam data warehouse pada sistem pemesanan dan pembayaran kamar pada hotel dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas bisnis, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dan keuntungan hotel. Oleh karena itu, hotel harus mempertimbangkan untuk menerapkan pivot table dalam data warehouse mereka untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas bisnis.