Etika Komunikasi Islam Murid Terhadap Guru dalam Kitab Ḥilyah At-Ṭalibi Al-‘Ilmi - Hasibuan, Aman Thoib; Hasugian, Dirja (Bashirah, 2024)
Fenomena hari ini banyak terjadi kemerosotan etika dalam dunia pendidikan, berbagai contoh dampak yang ditimbulkan misalnya sebagian murid yang tidak menghargai keberadaan guru di dalam kelas, ada Sebagian murid yang menganiaya gurunya, bahkan ada sebagian murid yang melaporkan gurunya ke polisi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan bagaimana etika komunikasi Islam siswa terhadap gurunya, sehingga dapat memberikan solusi dan cara mengatasi permasalahan etika dalam komunikasi siswa beserta guru-gurunya. Etika komunikasi Islam dalam penelitian ini diambil dari kitab Ḥilyah At-Ṭalibi Al-'Ilmi hasil karya dari ulama dari Arab Saudi yang bernama Syekh Bakr bin ‘Abdillah bin Muhammad bin ‘Abdillah bin Bakr bin ‘Utsman bin Yahya bin Ghaihab bin Muhammad. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis isi dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Sumber data utama adalah kitab Ḥilyah At-Ṭalibi Al-'Ilmi. Dari hasil penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa ada tujuh bentuk etika komunikasi Islam antara siswa dan guru yang jika dibagi menjadi 21 bagian maka terbagi menjadi 'Ḥilyah At-Ṭalibi Al-'Ilmi' membentuk keseluruhan isi buku.