Komunikasi Interpersonal Nabi Yusuf dan Istri Al-Aziz dalam Surah Yusuf Ayat 23-29 - Azli Alpiza (Bashirah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal dalam Alquran surah yusuf ayat 23-29 tentang cara menghindari fitnah wanita berdasarkan Alquran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research dan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah Alquran dan kitab tafsir Ibnu Katsir dan tafsir Jalalain. Sedangkan untuk sumber sekunder nya adalah buku-buku komunikasi, dan literatur-literatur yang dapat dijadikan sumber referensi pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik (symbolic interactio theory). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa komunikasi interpersonal Nabi Yusuf dan istri Al-Aziz ayat 23-29 dapat dijadikan pedoman dan terapi dalam menjaga diri dari fitnah wanita. Komunikasi terjadi secara langsung tanpa adanya jarak fisik. Nabi Yusuf menjadi komunikan dan istri al-aziz sebagai komunikator. Jenis komunikasi verbal dan prinsip komunikasinya terjadi dengan sengaja dan proses komunikasi nya secara primer. Karakteristik komunikasi interpersonal bersifat non formal, tidak terorganisir. Tujuan komunikasi interpersonal yang dilakukan istri Al-aziz adalah untuk mengubah sikap dan perilaku Nabi Yusuf yang mana ia berharap prilaku Nabi Yusuf berubah dan menjadi tunduk kepadanya dan mengikuti kehendaknya.