Pengaruh Mendengarkan Musik terhadap Akhlak Siswa SMA Swasta Muhammadiyah 07 Serbawalan - Nasution, Fajar Ramadhan; Candra Gunawan (Bashirah, 2024)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sekaligus efek negatif mendengarkan musik berdampak pada moral dan akhlak siswa Muhammadiyah 07 Serbalawan. Studi ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan, yang berlokasi di Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif hubungan kausal yaitu hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian adalah siswa di SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan yang berjumlah 257 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan cara purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi koefisien -0,24 yang mana interval koefisien korelasi -0,10 – -0,29 maka tingkat hubungan antara variabel yang diteliti adalah negatif yang rendah. Logika berpikir hasil penelitian ini adalah semakin siswa mendengarkan musik maka semakin meningkat akhlak siswa di SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak adanya pengaruh positif mendengarkan musik terhadap akhlak siswa SMA Muhammadiyah 07 Serbalawan.