Pengaruh Menghafal Alquran Terhadap Etika Komunikasi Islam Santri Ma’had Tahfiz Imam Ahmad Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Haris Munandar; Suhendri (Bashirah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menghafal Alquran terhadap etika komunikasi Islam santri di Ma’had Tahfizh Imam Ahmad Abi Abdillah Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 110 santri, dengan sampel sebanyak 30 santri yang dipilih melalui teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat rendah antara aktivitas menghafal Alquran dan etika komunikasi Islam di kalangan santri. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang hubungan antara praktik keagamaan dan perilaku komunikasi, meskipun pengaruhnya minimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi studi lebih lanjut yang mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi etika komunikasi dalam konteks pendidikan Islam. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan panduan bagi pendidik dan pengelola institusi pendidikan Islam untuk lebih memahami dan meningkatkan etika komunikasi di kalangan santri melalui pendekatan yang lebih komprehensif dan holistik. Dengan demikian, hasil penelitian ini memiliki potensi untuk berkontribusi dalam pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dengan praktik komunikasi yang baik.