PELATIHAN MENGELOLA MEDIA SOSIAL BAGI PERANGKAT DESA DI 14 DESA DAN KABUPATEN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP PANDEMI COVID 19: KAJIAN KOMUNIKASI & ANTROPOLOGI: PELATIHAN MENGELOLA MEDIA SOSIAL BAGI PERANGKAT DESA DI 14 DESA DAN KABUPATEN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP PANDEMI COVID 19: KAJIAN KOMUNIKASI & ANTROPOLOGI - Zubair, Feliza (KABUYUTAN, 2022)
Perangkat desa adalah ujung tombak pemerintahan desa yang bertugas menyampaikan dan mengolah berbagai informasi berkaitan program-program pemerintah baik pusat maupun daerah. Di masa pandemi seperti sekarang ini hampir semua arus informasi dilakukan melalui media sosial, untuk itu diperlukan perangkat Desa/Kelurahan yang trampil dan cakap dalam menggunakan media sosial. Melalui media sosial, Pemerintah Desa/Kelurahan dapat mensosialisasikan program kesehatan, khususnya pencegahan dan penanggulangan covid19 kepada warga sekitar. Pada kenyataannya pelayanan perangkat Desa ataupun Kelurahan melalui media sosial belum maksimal, karena itu diperlukan pelatihan mengelola media sosial terutama dalam sosialisasi pencegahan dan penanggulangan Covid19. Universitas Padjadjaran adalah merupakan salah satu perguruan tinggi yang memegang amanah untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pendidikan dan penelitian. Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dosen kali ini terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) dilaksanakan di 20 Desa/Kelurahan di 14 kota dan kabupaten. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah dan diskusi serta praktek secara virtual. Melalui forum webminar peserta mendapatkan berbagai pengetahuan berkaitan dengan pengelolaan pesan dan penggunaan media sosial khususnya facebook dan instagram, Hasil kegiatan menunjukan bahwa pelatihan Pemberdayaan Perangkat Desa Terampil Bermedia Dalam Membangun Kesadaran Dan Kepedulian Masyarakat Terhadap Pandemi Covid19 dapat memberikan peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku peserta dalam hal penggunaan media instagram serta facebook.