FENOMENA MENJELANG KELAHIRAN NABI MUHAMMAD: KAJIAN TERHADAP NASKAH AL-HAMZIYYAH KARYA AL-BUSHIRI: FENOMENA MENJELANG KELAHIRAN NABI MUHAMMAD: KAJIAN TERHADAP NASKAH AL-HAMZIYYAH KARYA AL-BUSHIRI - Kosasih, Ade (KABUYUTAN, 2022)
Nabi Muhammad adalah simbol dan teladan utama bagi para pengikutnya di kalangan kaum muslimin. Pembicaraan tentang sosok Nabi Muhammad akan terus mendapatkan perhatian setiap generasi dan kawasan, sehingga belum berakhir, bahkan semakin semarak ditinjau dari berbagai sisinya. Bahasan terkait Nabi Muhammad disajikan dalam berbagai bentuk karya dengan bermacam-macam pendekatan sesuai dengan khalayak pembacanya. Penelitian ini mengungkap sosok Nabi Muhammad dari hal keterpilihan sisilah keturunan nenek moyangnya dalam kaitannya dengan sisi-sisi kekhususan yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap keterpilihan, kemuliaan, dan keistimewaan asal-muasal keturunan Nabi Muhammad untuk mendapatkan pelajaran keteladanannya. Hal itu sangat penting untuk memberikan narasi baru tentang kenabian dalam khazanah intelektual Islam. Data yang jadi bahan kajian adalah Naskah Al-Hamziyyah Karya Al-Bushiri. Dalam bentuk naskah tulisan tangan, naskah ini tersimpan sebanyak 3 (tiga) buah di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan kajian teks secara kritis. Teks sebagai data diintepretasi dan ditafsirkan, kemudian dihubungkan dengan teks-teks lain yang relevan dan sudah teruji kesahihannya. Teori-teori filologi menjadi landasan utama dalam penelitian ini, terutama tekstologi. Hasilnya adalah bahwa Nabi Muhammad sebagai sosok yang sudah terpilih, termulia, dan teristimewa asal-muasal dan cikal-bakal keturunannya. Secara kritis, penelitian ini menemukan eksistensi baru dalam sosok Nabi Muhammad, yaitu suasana yang sangat dramatis menjelang dan saat kelahirannya.