SOSIALISASI PRAKTEK BERBUDIDAYA IKAN METODE BUDIKDAMBER DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) SANGKURIANG, KABUPATEN BANDUNG: SOSIALISASI PRAKTEK BERBUDIDAYA IKAN METODE BUDIKDAMBER DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) SANGKURIANG, KABUPATEN BANDUNG - Andirani, Yuli; Wiyatna, M. Fatah; Pratama, Rusky I. (KABUYUTAN, 2023)
Masalah yang timbul akibat pandemi yang berkepanjangan salah satunya menurunnya kemampuan membeli sumber protein untuk kebutuhan keluarga. Pemenuhan protein keluarga dapat dipenuhi dengan melakukan kegiatan budidaya ikan secara mandiri di lahan terbatas, salah satunya dengan metode Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember). Kegiatan ini merupakan upaya memberikan informasi kepada masyarakat tentang budidaya ikan di dalam ember (Budikdamber) untuk memenuhi kebutuhan protein rumah tangga. Tujuan jangka panjang kegiatan ini adalah memberikan wawasan pada masyarakat tentang cara berbudidaya ikan dalam lahan terbatas dan menambah pendapatan masyarakat. Inisiasi program pemanfaatan limbah menjadi sesuatu yang bernilai manfaat merupakan kegiatan yang membantu melestarikan lingkungan dengan melakukan teknologi ramah lingkungan. Dukungan dari berbagai pihak dalam mengaplikasikan kegiatan ini diantaranya adalah kelompok orang tua santri/siswa di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sangkuriang Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung dan kader posyandu di lokasi tersebut. Penyuluhan tentang pembuatan budikdamber sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein keluarga secara mandiri.