POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PENERAPAN KURIKULUM STANDAR INTERNASIONAL DI SD BESTARI UTAMI, GARUT: POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PENERAPAN KURIKULUM STANDAR INTERNASIONAL DI SD BESTARI UTAMI, GARUT - Sukaesih; Santi Susanti (KABUYUTAN, 2023)
Komunikasi memiliki peran utama dalam keberlangsungan suatu organisasi. Tanpa adanya komunikasi, tak akan ada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pola komunikasi organisasi yang diterapkan dalam organisasi formal dalam bidang pendidikan. Sekolah Dasar (SD) Bestari Utami, sekolah berkurikulum standar internasional di Kabupaten Garut, Jawa Barat, merupakan objek dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan kajian dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Bestari Utami dominan menggunakan pola komunikasi vertikal dalam menjalankan roda organisasinya. Metode instruksional dalam pelaksanaan metode pembelajaran lebih banyak diberikan agar penyampaian kepada peserta didik lebih terarah sehingga hasilnya tepat sasaran.