SOSIALISASI STRATEGI BRANDING WISATA MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN PERANGKAT DESA KADUJAYA KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG: SOSIALISASI STRATEGI BRANDING WISATA MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN PERANGKAT DESA KADUJAYA KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG - Feliza Zubair; Ditha Ditha (KABUYUTAN, 2023)
Desa Kadujaya merupakan salah satu desa di wilayah kecamatan Jatigede kabupaten Sumedang,. Hamparan pegunungan dan kebun- kebun serta sawah yang menghijau berdampingan dengan pemandangan indah waduk Jatigede, memungkinkan Desa Kadujaya untuk menjadi Desa Wisata. Sudah ada beberapa objek wisata yang seharusnya dapat di jadikan aset, namun pengelolaannya masih belum maksimal. Di antaranya,Wisata Pasir Tenjo Laut, Desa Wisata Margahayu, Dam PLTA, dan Bendungan Jatigede yang terletak di Desa Kadujaya. Desa Kadujaya memiliki potensi berbagai objek wisata namun belum dimanfaatkan secara maksimal, termasuk beberapa objek wisata yang tidak lagi beroperasi. Karena itulahTim KKNPPM Universitas Padjadjaran 2023 berinisiatif untuk membantu mengangkat potensi Desa Kadujaya sebagai Desa Wisata melalui kegiatan branding di media sosial . Program KKNPPM adalah bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat pada suatu daerah yang bertujuan untuk memberikan pengalaman bekerja melalui keterlibatan dalam masyarakat yang secara langsung merumuskan dan memecahkan masalah yang ada pada daerah tersebut serta dapat membuat mahasiswa membentuk sikap yang mandiri dan juga bertanggung jawab. Sosialisasi Strategi Branding Wisata disampaikan dalam bentuk seminar kepada perangkat Desa Kadujaya Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang. Adapun keberhasilan penyelenggaraan seminar diukur melalui pre-test dan post test. Hasil post-test menunjukkan bahwa 90 persen peserta kini memahami mengenai branding yang tepat dalam kegiatan pengelolaan wisata . Hal ini menunjukan bahwa PPM Fikom Unpad 2023 dengan judul “Sosialisasi Strategi Branding Wisata melalui media Sosial dalam meningkatkan ketrampilan perangkat Desa Kadujaya Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang”, telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta.