MENGENAL HEMP SEBAGAI BAHAN CELANA DENIM: MENGENAL HEMP SEBAGAI BAHAN CELANA DENIM - Ayu Septiani (KABUYUTAN, 2024)
Penelitian ini berjudul “Mengenal Hemp sebagai Bahan Celana Denim”. Fokus utama penelitian ini adalah mendeskripsikan manfaat hemp sebagai bahan pakaian khususnya celana denim. Hemp adalah tanaman ganja yang memiliki nama latin Cannabis sativa yang memiliki kadar THC rendah sehingga aman digunakan untuk produksi bahan sandang seperti celana denim. Tujuan penelitian ini yaitu memberikan pengetahuan baru tentang hemp sebagai alternatif pembuatan tekstil yang ramah lingkungan. Masyarakat megetahui bahwa tanaman ganja memiliki dampak negatif bagi tubuh manusia jika disalahgunakan. Namun demikian, ternyata tanaman ganja yang memiliki nama latin cannabis ini juga memiliki sisi positif yaitu sebagai alternatif dalam pembuatan pakaian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada brand Wingsman Denim. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan sumber-sumber digital khususnya dari laman website dan channel YouTube resmi, serta sumber-sumber digital lainnya yang relevan. Adapun konsep yang digunakan yaitu konsep serat ganja, celana denim, dan pelestarian lingkungan hidup. Dalam tulisan ini dibahas pula mengenai brand Wingsman Denim sebagai pelopor penggunaan serat ganja untuk celana denim. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, limbah yang dihasilkan dari produksi pakaian menjadi satu di antara penyebab kerusakan lingkungan. Kemudian munculah ide untuk membuat pakaian khususnya celana denim dari serat ganja. Serat ganja digunakan sebagai bahan pakaian khususnya celana denim sebagai bentuk peduli lingkungan sebagaimana yang dilakukan olah Wingsman Denim. Oleh karena serat ganja dianggap bahan yang ramah lingkungan dan dapat dijadikan alternatif pembuatan pakaian khususnya celana denim.