PENGEMBANGAN FIKOM KNOWLEDGE HERITAGE SEBAGAI PUSAT WARISAN ORGANISASIONAL DAN PENGETAHUAN FIKOM UNPAD: PENGEMBANGAN FIKOM KNOWLEDGE HERITAGE SEBAGAI PUSAT WARISAN ORGANISASIONAL DAN PENGETAHUAN FIKOM UNPAD - Kusnandar Kusnandar; Samson CMS; Evi Nursanti Rukmana (KABUYUTAN, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan atas dasar adanya fenomena terkait dengan kebutuhan pihak manajemen Fikom Unpad untuk mengembangkan konsep pengelolaan koleksi hibah Dr. Ronny Adhikarya yang diberikan melalui Perpustakaan Fikom Unpad. Hibah tersebut berkaitan dengan koleksi pribadi Dr. Ronny Adhikarya dapat dikategorikan sebagai Documentary Heritage yang memiliki nilai penting bagi perkembangan ilmu komunikasi. Sebagai Documentary Heritage koleksi hibah Dr. Ronny Adhikarya perlu dikelola dengan baik guna mendukung program Memory of the World dari UNESCO. Adapun fokus dari penelitian ini meliputi: (1) konsep pengelolaan koleksi khusus di Perpustakaan Fikom Unpad; (2) kriteria koleksi khusus di Perpustakaan Fikom Unpad; serta (3) skema pengelolaan koleksi khusus di Perpustakaan Fikom Unpad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara informal, diskusi, observasi, serta studi dokumen. Partisipan penelitian ini adalah pada Pimpinan Fakultas, Pustakawan, Arsiparis, Dosen, Mahasiswa, dan Alumni Fikom Unpad. Penelitian ini telah mengembangkan beberapa rumusan terkait dengan Pengelolaan Koleksi Khusus Perpustakaan Fikom Unpad sebagai berikut: (1) “Fikom Knowledge Heritage” sebagai istilah yang digunakan untuk Koleksi Khusus Perpustakaan Fikom Unpad; (2) Kriteria koleksi "Fikom Knowledge Heritage" adalah karya intelektual individual dan organisasional Fikom Unpad yang memilki nilai-nilai sejarah dan keilmuan pada bidang Ilmu Komunikasi; serta (3) Pengelolaan "Fikom Knowledge Heritage" dirumuskan sebagai bentuk pengelolaan kolaboratif yang melibatkan para pemangku kepentingan dan pihak-pihak lain sebagai mitra pengelola.