CITRA PEREMPUAN JAWA DALAM NOVEL PENGAKUAN PARIYEM: DUNIA BATIN SEORANG WANITA JAWA KARYA LINUS SURYADI AG - Desi Ratna Sari; Yunus Yunus (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2018)
Perempuan sering mendapat perhatian, terutama oleh orang-orang yang memandang dan menganggap perempuan diperlakukan tidak adil. Kaitannya denga sastra, permasalahan yang ada tidak terbatas pada keterlibatan perempuan di dalam dunia penciptaan, kritik dan sebagai penikmat saja, tetapi yang tidak kalah penting adalah bagimana sosok perempuan dipresentasikan di dalam sebuah teks karya sastra. Tulisan ini mencoba melihat bagimana citra perempuan dalam novel Pengakuan Pariyem. Masalah dalam penelitian ini adalah bagimana citra perempuan dalam novel Pengakuan Pariyem Karya Linus Suryadi AG. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan citra perempuan yang ditampilkan dalam Pengakuan Pariyem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Pengakuan Pariyem, dalam penelitiian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam analisis teks dan mengunakan pendekatan kritik feminis dan analisis data yang digunakan adalah analisis teks. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa citra perempuan yang ditampilkan oleh tokoh Pariyem yaitu citra perempuan sebagai pekerja, citra perempuan dalam kelas sosial, citra perempuan sebagai diri, citra perempuan sebagai pembawa keturunan, dan citra perempuan dalam konteks budaya. Kata Kunci : Citra Perempuan, Kritif Feminis, Novel.