KOHESI DAN KOHERENSI PADA WACANA BERITA HARIAN KENDARI POS EDISI MEI 2018 (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi unsur-unsur kohesi dan koherensi pada wacana berita harian Kendari Pos edisi Mei 2018 agar dapat mengetahui apakah teks-teks tersebut berkaitan secara kohesif atau koheren, karena kohesi dan koheren merupakan salah satu unsur yang paling penting dalam membangun suatu teks wacana. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi penelitian selanjutnya untuk melakukan penelitian yang sama. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan unsur-unsur kohesi dan koherensi pada wacana berita harian Kendari Pos edisi Mei 2018.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan dan mengelompokkan setiap paragraf pada wacana berita harian Kendari Pos edisi Mei 2018 berdasarkan aspek-aspek kohesi dan koherensi yang digunakan. Aspek-aspek kohesi yang dianalisis adalah aspek gramatikal yang meliputi: referensi, substitusi, ellips, dan konjungsi. Sedangkan kohesi leksikal terdiri dari: sinonim, antonim, hiponim, kolokasi, repitisi, dan ekuivalensi. Unsur-unsur koherensi wacana diantaranya mencakup: unsur penambahan, repetisi, pronomina, sinonim, totalitas-bagian, komparasi, penekanan, kontras, simpulan, contoh, paralelisme, dan waktu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam wacana berita harian Kendari Pos edisi Mei 2018 memiliki aspek kohesi gramatikal, kohesi leksikal, dan koherensi. Aspek-aspek kohesi dan koherensi ini dapat membangun suatu wacana agar pesan yang terkandung dalam wacana tersebut dapat disampaikan kepada para pembaca maupun pendengar. Dengan digunakannya aspek-aspek tersebut dapat bermanfaat bagi pembaca dan penulis selanjutnya untuk melakukan penelitian yang sama terkait kohesi dan koherensi pada wacana berita. Kata kunci: kohesi, koherensi, dan harian Kendari Pos