CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL 1 AKAL 9 HATI KARYA K.EL-KHAZIEM (KRITIK SASTRA FEMINIS) - Mifthahul Jannah; M Yazid A.R.G (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2018)
Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimanakah citra perempuan dalam novel 1 Akal 9 Hati karya K.EL-Kazhiem. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Citra Perempuan dalam novel 1 Akal 9 Hati karya K.EL-Khaziem.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan Pendekatan kritik sastra feminis. Kritik sastra feminis merupakan salah satu ragam kritik sastra (kajian sastra) yang mendasarkan pada feminisme yang menginginkan adanya keadilan dalam memandang eksistensi perempuan, baik sebagai penulis maupun dalam karya sastranya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Mariadalam novel 1 Akal 9 Hati karya K.EL-Khaziem adalah seorang perempuan yang selalu semangat dalam menjalani kehidupannya. Perempuan dalam novel tersebut telah memposisikan dirinya sebagaimana mestinya, yakni menyadari tanggung jawabnya sebagai seorang ibu dan anak. Adapun citra perempuan dalam novel tersebut yakni perempuan yang cantik, rajin, dan tegar. Kata kunci: Citra perempuan, Kritik Feminis, Novel