IDEOLOGI DALAM NOVEL PASAR KARYA KONTOWIJOYO - Herni Herni (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2018)
Penelitian ini mengangkat topik mengenai ideologi dalam novel Pasar karya Kuntowijoyo. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan ideologi tokoh yang ada dalam novel Pasar karya Kuntowijoyo, (2) mendeskripsikan perubahan sosial yang dipengaruhi ideologi tokoh. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan. 1) konsep ideologi secara umum. 2) semiotika Roland Barthes untuk melihat proses terbentuknya ideologi tokoh yang disesuaikan dengan ideologi secara umum. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah leksia yang memperlihatkan unsur-unsur ideologi tokoh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ideologi yang terdapat dalam novel diwakili oleh masing-masing tokoh. Humanis dan sosialis digambarkan melalui sikap-sikap Pak Mantri yang sopan santun, rendah diri, dan penuh kasih sayang dalam menghadapi setiap masalah. Sementara ideologi kapitalis dimiliki oleh Kasan Ngali. Hal itu digambarkan melalui pemikiran Kasan Ngali yang membandingkan pedagang dengan pegawai pemerintah. Menurutnya pedagang lebih bonefid dibanding menjadi pegawai pemerintah. Masalah lain yang ditemukan peneliti dalam analisis ini yaitu perubahan sosial yang dipengaruhi oleh ideologi Kasan Ngali. Ideologi kapitalis yang dimilikinya sebagai seorang pedagang telah mengacaukan sistem ekonomi masyarakat yang dulunya teratur berubah jadi tidak stabil semenjak Kasan Ngali mendirikan pasar baru dan bank kredit. Kata Kunci: Novel, Ideologi, Semiotika