PEREMPUAN PADA LATAR KOLONIALISME DALAM NOVEL SANG MAHARANI KARYA AGNES JESSICA TINJAUAN FEMINISME POSKOLONIAL - Sarnil Sarnil; Faika Burhan (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Skripsi ini berjudul â€œPerempuan pada Latar Kolonialisme dalam Novel Sang Maharani Karya Agnes Jessica Tinjauan Feminisme Poskolonialâ€. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana gambaran perempuan pada latar kolonialisme dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perempuan pada latar kolonialisme dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Feminisme Poskolonial. Data dalam penelitian ini berupa data tertulis berbentuk kata-kata atau kalimat yang berkaitan dengan perempuan pada latar kolonialisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran perempuan pada latar kolonialisme dalam novel Sang Maharani karya Agnes Jessica mengalami bentuk-bentuk penindasan terhadap perempuan yang meliputi, pemarjinalan, pelecehan seksual, stereotip dan termiskinkan. Penindasan yang dialami perempuan pada latar kolonialisme menghadirkan bentuk-bentuk perlawanan yang meliputi, memanfaatkan waktu dengan menulis, mempraktikkan ilmu yang diperoleh, bekerja, menikah. Kata Kunci: Perempuan pada Latar Kolonialisme, Feminisme Poskolonial, Novel Sang Maharani