KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA (SOSIOLOGI SASTRA) - Nila Wati; La Niampe (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: bagaimanakah konflik sosial dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan konflik sosial yang terjadi dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Data yang terdapat dalam penelitian ini di antaranya kalimat, dialog yang berkaitan dengan konflik sosial yang terdapat dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk konflik sosial dalam novel meliputi yaitu: a. Konflik individu dengan dirinya sendiri yaitu tokoh Idroes Moeria, konflik individu dengan lingkungan keluarganya yang dialami oleh Tegar dan Lebas, konflik individu dengan masyarakat sekitar yang dialami oleh tokoh Roemaisa dan masyarakat yang berada di rumahnya. Dampak yang ditimbulkan yaitu: hancurnya harta benda dan jatuhnya korban manusia. Penyebab terjadinya konflik yaitu: perbedaan antara individu-individu, perbedaan kepentingan. Konflik yang terjadi di kota M tentang persaingan dan peristiwa G 30 S digambarkan penulis lewat Idroes Moeria dan Soedjagad yang bersaing untuk menjadi lebih unggul. Dalam novel tersebut beberapa konflik yang ada di dunia nyata terkait dengan adanya konflik yang terdapat di kota M. Kata kunci: Konflik Sosial, Novel, Sosiologi Sastra.