PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM NOVEL ATHIRAH KARYA ALBERTHIENE ENDAH (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perjuangan perempuan dalam novel Athirah karya Alberthiene Endah dan mendeskripsikan faktor pendorong perjuangan perempuan dalam novel Athirah karya Alberthiene Endah. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data novel Athirah karya Alberthiene Endah. Data dalam penelitian ini berupa dialog, penggambaran pengarang maupun tingkah laku tokoh dalam cerita. Analisis data menggunakan pendekatan feminisme liberal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perjuangan perempuan dalam novel Athirah meliputi a) Perjuangan perempuan di bidang personal, b) Perjuangan perempuan di bidang ekonomi. 2) Faktor pendorong perjuangan perempuan dalam novel Athirah meliputi a) Faktor sakit hati dipoligami, b) Faktor keuangan, dan c) Faktor keluarga. Kata Kunci: Athirah, Perjuangan Perempuan, Feminisme liberal.