KEBERTAHANAN KOSAKATA BAHASA CIACIA DALAM BIDANG TUMBUHAN OBAT-OBATAN DI KELURAHAN MASIRI KECAMATAN BATAUGA KABUPATEN BUTON SELATAN - Wa ode Farma; Zahrani Zahrani (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Tumbuhan obat-obatan mulai jarang digunakan sebagai media penyembuhan karena masyarakat cenderung menggunakan obat berdasarkan resep dokter yang juga memungkinkan kosa kata tumbuhan obat-obatan lambat laun tidak diketahui bahasa daerahnya lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kebertahanan kosa kata bahasa Ciacia dalam lingkungan tumbuhan obat-obatan di Kelurahan Masiri Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan. Responden dalam penelitian ini ditujukan kepada masyarakat khususnya remaja berusia 17-25 tahun dengan jumlah 50 responden yang akan mengisi angket berisi 80 kosakata.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan penelitian kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 80 kosakata yang diajukan kepada 50 responden, dari semua jumlah kosakata yang diketahui oleh responden mencapai 2843 kosakata dari 4000 kosakata yang telah dijumlahkan secara keseluruhan dari 50 angket yang mana pada setiap angketnya diberisi 80 kosakata maka tingkat kebertahanannya yaitu 71,07%. Sehingga untuk kebertahanan kosakata bahasa Ciacia dalam lingkungan tumbuhan obat-obatan di Kelurahan Masiri Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan dikatakan masih bertahan dengan persentase 71,07%. Kata kunci: Kebertahanan, Kosakata Bahasa Ciacia, Tumbuhan Obat-Obatan.