PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM NOVEL MENITI JEMBATAN EMAS KARYA YAN DARYONO (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perjuangan perempuan yang ada dalam novel. Penelitian ini menggunakan teori kritik sastra feminis. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa segala unsur cerita yang terkait dengan perjuangan perempuan dalam novel Meniti Jembatan Emas karya Yan Daryono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi perempuan dalam novel Meniti Jembatan Emas karya Yan Daryono yang ditunjukkan melalui tokoh Dewi Sartika dilihat dari 1) eksistensi dalam lingkungan keluarga, 2) eksistensi dalam lingkungan masyarakat, 3) eksistensi dalam lingkungan sekolah. Selain eksistensi, tokoh Dewi Sartika juga berjuang untuk mensejajarkan kedudukan perempuan dengan laki-laki untuk menghilangkan pemikiran feodal dalam masyarakat. Bentuk-bentuk perjuangan yang dilakukan Dewi Sartika yaitu: 1) Perjuangan membuka sekolah perempuan. 2) Perjuangan mencari dukungan. 3) Perjuangan mencari tenaga pengajar. 4) Perjuangan menambah mata pelajaran, dan 5) Perjuangan dalam melawan kaum feodal. Kata kunci: Novel, Eksistensi, Perjuangan Perempuan.