MAKNA KONOTATIF DALAM KUMPULAN CERPEN PENJUAL BUNGA BERSYAL MERAH KARYA YETTI A.KA (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Elvia Cahya Andari; Wa ode Halfian (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Cerpen-cerpen Yetti A.KA yang tergabung dalam kumpulan cerpen Penjual Bunga Bunga Bersyal Merah, banyak menyajikan tanda yang menarik untuk dikaji. Penelitian yang berjudul â€œMakna Konotatif dalam Kumpulan Cerpen Penjual Bunga Bersyal Merah Karya Yetti A.KA (Analisis Semiotika Roland Barthes)â€ penulis mengambil tiga judul cerpen di antaranya â€œPenjual Bunga Bersyal Merahâ€, â€œLaut Bertanya tentang Bulanâ€, dan â€œJeruk-Jeruk yang Mengering di Kulkasâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketiga judul cerpen dengan pendekatan semiotik Roland Barthes. Analisis dilakukan dengan cara memilah teks-teks yang berkaitan dengan makna konotatif. Kemudian teks-teks tersebut dianalisis mengggunakan lima kode Roland Barthes. Penelitian ini keterkaitan antar kode dan antar leksia ditafsirkan agar ditemukan makna yang kemudian makna-makna tersebut disimpulkan secara menyeluruh. Hasil penelitian tersebut menghasilkan makna dan pesan pada masing-masing cerpen.Dalam cerpen â€œPenjual Bunga Bersyal Merahâ€ menekankan bahwa kepedulian, kasih sayang, dan perhatian adalah sesuatu yang dibutuhkan oleh setiap manusia.Pada cerpen â€œLaut Bertanya tentang Bulanâ€ pada cerpen tersebut menekankan bahwa kepedulian terhadap lingkungan khususnya mengenai hutan di Sumatera membawa kenyamanan kepada masyarakat yang ada di daerah tersebut.Cerpen â€œJeruk-Jeruk yang Mengering di Kulkasâ€ menekankan bahwa sikap buruk atau menuduh seseorang tanpa ada bukti yang nyata merupakan suatu hal yang tidak baik. Kata Kunci: Semiotika Roland Barthes, Lima Kode, Cerpen Yetti A.KA