FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN BACAAN SASTRA ANAK DI KELURAHAN KEMARAYA (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2019)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor internal dan eksternal penyebab rendahnya minat membaca anak usia 7-11 tahun dan anak usia 11-12 tahun di Kelurahn Kemaraya Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Subjek penelitian terdiri dari 39 anak terdiri dari anak umur 7-11 tahun dan anak umur 11-12 tahun. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahaan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor internal penyebab rendahnya minat membaca anak usia 7-11 tahun dan anak usia 11-12 tahun adalah kurangnya kebiasaan membaca yaitu: tidak meluangkan waktu untuk membaca, dananak jarang mencari buku atau bahan bacaan sesuai dengan kebutuhannya. 2) Faktor eksternal penyebab rendahnya minat membaca anak adalah lingkungan keluarga kurang mendukung yaitu: Budaya membaca di keluarga masih rendah dan sebagian besar orang tua jarang mengajak anak ke toko buku karena latar belakang pendidikan dan ekonomi yang rendah, serta pengaruh menonton televisi dan bermain handphone meliputi anak-anak menggunakan waktu luang di rumah untuk menonton televisi dan untuk bermain games di handphone. Kurangnya minata baca anak di Indonesia juga dilakukan penelitian oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2012. Kata Kunci: Sastra Anak, Minat Baca, Pengaruh Teknologi