KUASA PATRIARKI DALAM NOVEL ENTOK KARYA OKKI MADASARI (KAJIAN FEMINISME) - Ima Ima; Nurlailatul Qadriani (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu 1) bagaimana kuasa patriarki dalam novel Entrok karya Okky Madasari, 2) apa sajakah kritik yang ditampilkan pengarang dalam novel Entrok. Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) mendeskripsikan gambaran kuasa patriarki dalam novel Entrok karya Okky Madasari, (2) mendeskripsikan apa saja kritik yang ditampilkan pengarang dalam novel Entrok karya Okky Madasari. Penelitian ini menggunakan konsep teori Feminisme, yaitu untuk melihat kedudukan perempuan di tengah-tengah kekuasaan patriarki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang berarti data yang dihasilkan berupa kata-kata atau kalimat dalam bentuk kutipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kuasa patriarki yang dialami oleh tokoh perempuan dalam novel Entrok pada negara, lembaga budaya, bekerja, pelecehan seksual, dan kekerasan. Perempuan dianggap lemah, sehingga menjadi sumber penindasan dari kaum laki-laki. Meskipun demikian, pengarang menggambarkan bahwa perempuan juga dapat memposisikan kedudukan mereka setara dalam ranah domestik maupun ranah publik, walaupun tidak seutuhnya perempuan terbebas dari kuasa patriarki. Kata Kunci: Patriarki, Feminisme, dan Novel Entrok.