KRITIK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA PILKADES KARYA AL GALIH (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Wa ode Sitti Jumiati; Irianto Ibrahim (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2020)
Penelitian ini mengkaji naskah yang menceritakan tentang realitas sosial masyarakat Sulawesi Tenggara khususnya kota Kendari yang terjadi sepanjang tahun 2017. Naskah Drama Pilkades Karya Al Galih menarik untuk diteliti menggunakan Kritik Sosial kajian Sosiologi Sastra karena naskah tersebut memuat tentang kritikan terhadap masalah sosial yang terjadi di Kota Kendari. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana kritik sosial dalam naskah drama Pilkades karya Al Galih. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menyertakan deskripsi yaitu mendeskripsikan data-data objektif sesuai isi naskah drama Pilkades karya Al Galih. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kritik terhadap asmara berupa perilaku seksual, (2) kritik sosial berupa kritik terhadap politik meliputi politik uang, biaya politik, politik kesukuan dan dinasti politik, (3) kritik terhadap etnik berupa kritik terhadap pelaksanaan hukum adat atau kalosara dalam masyarakat suku Tolaki. Kata Kunci: Drama, Kritik Sosial dan Sosiologi Sastra.