HUBUNGAN INTERTEKSTUAL NOVEL BUKAN CINTA SESAAT KARYA MIRA W. DENGAN CERPEN CLARA ATAWA WANITA YANG DIPERKOSA KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Herti Herti; Faika Burhan (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan intertekstual novel Bukan Cinta Sesaat karya Mira W dengan cerpen Clara Atawa Wanita Yang Diperkosa karya Seno Gumira Ajidarma. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori intertekstual. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan dialog yang berkaitan dengan hubungan intertekstual novel Bukan Cinta Sesaat karya Mira W dengan cerpen Clara Atawa Wanita Yang Diperkosa karya Seno Gumira Ajidarma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Bukan Cinta Sesaat dan cerpen Clara Atawa Wanita Yang Diperkosa memiliki hubungan intertekstual berupa kesamaan dan perbedaan. Kesamaan meliputi : a) kedua karya sastra tersebut antara novel Bukan Cinta Sesaat dan Cerpen Clara Atawa Wanita Yang Diperkosa menceritakan tentang perempuan Tionghoa, b) Kedua karya tersebutmengisahkan hubungan asmara yang terjadi antara pribumi dan Tionghoa, c) Kedua karya tersebut mengisahkan penindasan terhadap perempuan Tionghoa, d) Kedua karya tersebut menghadirkan aksi kekerasan dan pengrusakan terhadap barang- barang yang dipakai atau digunakan oleh Tionghoa. Selanjutnya Perbedaan yaitu : a) Yang membedakan dari kedua karya tersebut adalah medianya yaitu antara novel dan cerpen, b) Ceritanya berlatarkan tahun yang berbeda. Novel Bukan Cinta Sesaatberlatar tahun 1959-1970-an sedangkan cerpen Clara Atawa Wanita Yang Diperkosa berlatar tahun 1998, c) Perbedaan penindasan terhadap perempuan Tionghoa yang dilakukan dalam novel dan cerpen. Meskipun latar kejadian atau dekade dari novel Bukan Cinta Sesaat karya Mira W., dan cerpen Clara Atawa Wanita Yang Diperkosa karya Seno Gumira Ajidarma berbeda, namun isu rasisme, penindasan dan kekerasan terhadap perempuan Tionghoa tetap tidak pernah berubah. Kata Kunci: Novel, Cerpen, dan Intertekstual