ANALISISIS BENTUK KLITIKA DALAM BAHASA KULISUSU - Muhammad Dermawansyah; Lilik Rita Lindayani (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna klitika dalam bahasa Kulisusu. Pengumpulan data digunakan teknik angket, wawancara dan rekam. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk klitika dalam bahasa Kulisusu terdiri atas proklitik dan enklitik. Proklitik terdiri atas ku- ‘saya/aku’, u- ‘kamu’, ndo- ‘mereka’, to- ‘kita’, i- ‘dia’ dan mi- ‘kalian/kamu’, sedangkan enklitik yakni: –angku, -aku ‘aku/saya’, -u, -ko ‘kamu’, -ndo, -inda ‘mereka’, -nto, -akita ‘kita’, -no, -o ‘dia’, -miu, -komiu ‘kalian/kamu’, -mai, -kai ‘kami’ dan –no ‘nya’. Kata Kunci: Bahasa Kulisusu, Klitika