KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL ANAK RANTAU KARYA AHMAD FUADI (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Safriyati Safriyati; Nurlailatul Qadriani (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2020)
Penelitian ini mengkaji novel yang menceritakan tentang realitas sosial masyarakat Minang yang terjadi pada zaman modern saat ini. Novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi sangat menarik untuk dikaji menggunakan pendekatan Sosiologi Sastra teori Srukturalisme Genetik, karena novel tersebut memuat tentang kritikan terhadap masalah sosial yang terjadi di daerah Minangkabau. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana struktur sosial dan pandangan dunia pengarang dalam novel Anak Rantau, (2) bagaimana kritik sosial dalam novel Anak Rantau. Berkaitan dengan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan struktur sosial dan pandangan dunia pengarang dalam novel Anak Rantau, (2) untuk mendeskripsikan kritik sosial dalam novel Anak Rantau. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode deskriptif kualitatif dan dialektik. Jenis penelitian, yaitu penelitian kepustakaan dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur sosial yang ditemukan dalam novel Anak Rantau meliputi, kerja sama, sistem budaya dan religi serta sistem pengetahuan. Pandangan dunia pengarang dalam novel Anak Rantau yaitu keprihatinan terhadap pergeseran nilai budaya pada masyarakat Minangkabau. (2) kritik sosial yang ditemukan dalam novel Anak Rantau meliputi, pengarang selaku wakil dari subjek kolektif melihat adanya masalah sosial yang terjadi pada lingkungan sekitarnya yaitu, pergeseran fungsi surau yang dahulu dijadikan sebagai sentra pendidikan oleh anak-anak menuju kedewasaan dan eksistensi Ninik Mamak yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Kata Kunci: Kritik Sosial, Masalah Sosial, Sosiologi Sastra, Strukturalisme Genetik