DISKRIMINASI TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL PENGANTIN PESANAN KARYA MYA YE: TINJAUAN FEMINISME SOSIALIS - Nada Octavia; Faika Burhan; Mustika Mustika (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sosial yang benar-benar terjadi di tengah-tengah masyarakat penganut sistem patriarki dan eksploitasi kapitalisme terhadap kehidupan kaum perempuan Singkawang (keturunan Tionghoa) yang mengalami diskriminasi atas jenis kelaminnya, yang mana oleh seorang Mya Ye diangkat menjadi sebuah karya sastra novel dengan judul Pengantin Pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diskriminasi terhadap perempuan dalam novel Pengantin Pesanan karya Mya Ye. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, tinjauan Feminisme Sosialis, yang dikembangkan oleh Iris Young. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan paragraf yang berkaitan dengan diskriminasi terhadap perempuan dalam novel Pengantin Pesanan karya Mya Ye. Hasil penelitian ini menunjukkan diskriminasi terhadap perempuan terjadi karena sistem patriarki, sistem kapitalisme, dan sistem patriarki-kapitalisme di ranah domestik dan publik. Di ranah domestik terbagi atas diskriminasi terhadap Sinta sebagai anak, istri, dan menantu, Angelina, dan Xin Ru sebagai anak yang menunjukkan perempuan mengalami diskriminasi dan opresi karena sistem patriarki yang memandang rendah jenis kelamin perempuan. Sinta mengalami diskriminasi dalam bentuk tekanan, diperlakukan berbeda, batasan ruang gerak, subordinasi, kekerasan fisik dan psikis, serta stereotip. Sedangkan Angelina dan Xin Ru mengalami diskriminasi dalam bentuk penolakan dari ayah kandung mereka atas kekecewaannya karena anaknya lahir dengan jenis kelamin perempuan. Sinta, Angelina, dan Xin Ru didiskriminasi karena terlahir sebagai jenis kelamin perempuan di dalam keluarga yang berideologikan sistem patriarkal. Di ranah publik terdapat diskriminasi terhadap Sinta karena sistem kapitalisme sekaligus sistem patriarki-kapitalisme yang membuat Sinta harus menanggung beban kerja ganda dan mendapatkan upah yang rendah atas pekerjaannya yang berat dan melelahkan. Kata Kunci: Diskriminasi terhadap Perempuan, Novel Pengantin Pesanan, Patriarki-Kapitalisme, Feminisme Sosialis.