REALISME MAGIS DALAM NOVEL NATISH PERSEMBAHAN TERAKHIR KARYA KHRISNA PABICHARA - Cici Nurlaela; Nurlailatul Qadriani (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah kadar Realisme Magis dalam novel Natisha Persembahan Terakhir karya Krisna Pabichara. Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut penulis menggunakan konsep karakteristik Wendy B. Faris. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yaitu novel Natisha Persembahan Terakhir karya Khrisna Pabichara. Data dalam penelitian ini yaitu semua narasi yang mengandung unsur magis dan unsur realis dalam cerita. Penelitian ini dianalisis dengan cara menentukan bagian mana yang memiliki karakteristik realisme magis, kemudian menjelaskan kadar realisme magis yang terdapat dalam novel Natisha Persembahan Terakhir Karya Khrisna Pabichara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Natisha Persembahan Terakhir karya Khrisna Pabichara dilihat berdasarkan kecenderungan tokoh-tokoh, peristiwa, dan tempat-tempatnya dapat dikatakan sebagai karya yang memiliki kadar realisme yang kuat dan kadar magis yang kuat pula. Keduanya saling berpadu dalam satu-kesatuan cerita. Jadi dapat dikatakan novel Khrisna Pabichara ini adalah karya realisme magis. Kata Kunci : Realisme Magis, Natisha Persembahan Terakhir.