PENINDASAN DAN PERLAWANAN PEREMPUAN DALAM NOVEL SUNYI DI DADA SUMIRAH KARYA ARTIE AHMAD: TINJAUAN FEMINISME RADIKAL (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana penindasan dan perlawanan perempuan yang terdapat dalam novel Sunyi di Dada Sumirah Karya Artie Ahmad.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penindasan dan perlawanan perempuan dalam novel Sunyi di Dada Sumirah karya Artie Ahmad.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perempuan dalam novel Sunyi di Dada Sumirah mengalami berbagai penindasan yang bersumber dari sistem patriarki dengan tubuh perempuan sebagai objek penindasan.Berbagai penindasan yang dialami perempuan dalam novel Sunyi di Dada Sumirah yakni pelecehan perempuan, pemerkosaan, dan eksploitasi perempuan dalam prostitusi.Selain itu, upaya yang dilakukan perempuan untuk membebaskan diri dari penindasan adalah dengan melakukan operasi angkat rahim. Kata Kunci: Feminisme Radikal, Penindasan dan perlawanan, Sunyi di Dada Sumirah.