DISKRIMINASI TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL TERUSIR KARYA HAMKA (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diskriminasi dan faktor-faktor yang menyebabkan diskriminasi pada tokoh utama perempuan dalam novel Terusir karya Hamka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu teks novel Terusir karya Hamka yang dianalisis dengan menggunakan pendekatan Kritik Sastra Feminis. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa diskriminasi terhadap tokoh utama perempuan dalam novel Terusir karya Hamka yaitu diskriminasi kelas atau status ekonomi, jenis kelamin, budaya, dan fisik yang berupa hinaan, sindiran, atau ejekan, dan pelecehan. Ada pun faktor yang menyebabkan diskriminasi terhadap tokoh utama perempuan dalam novel Terusir karya Hamka sejalan dengan diskriminasi yang dialami tokoh utama perempuan yaitu faktor kelas, jenis kelamin, budaya, dan fisik. Kata kunci: Diskriminasi Perempuan, Novel Terusir, Kritik Sastra Feminis.