MAKNA REFERENSIAL DAN NON REFERENSIAL DALAM LIRIK LAGU â€œOTAMPO NAPABALANOâ€ DAN LIRIK LAGU â€œTONGKUNOâ€ - La Ode Hamudin; Wa Ode Halfian (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas tentang makna referensial dan non referensial dalam lirik lagu â€œOtampo Napabalanoâ€ karya masrin abiding dan lirik lagu â€œTongkunoâ€ karya Moses La Kahiya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana makna referensial dan non referensial yang terkandung dalam lirik lagu â€œOtampo Napabalanoâ€ dan lirik lagu â€œTongkunoâ€ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna referensial dan non referensial yang terdapat dalam lirik lagu â€œOtampo Napabalanoâ€ dan lirik lagu â€œTongkunoâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data yang digunakan yaitu berupa lirik lagu yaitu lirik lagu â€œOtampo Napabalanoâ€ dan lirik lagu â€œTongkunoâ€. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik simak dan teknik catat, sedangkan untuk menganalisis data, teknik yang digunakan adalah identifikasi data, analisi data dan penarikan kesimpulan. 2 jenis makna yang terdapat dalam lirik lagu â€œOtampo Napabalanoâ€ dan Lirik Lagu â€œTongkunoâ€ adalah makna referensial dan makna non referensial dengan data yang diteliti berjumlah 11 data dari 22 lirik yang terdiri dari makna referensil berjumlah 9 data dan makna non referensial berjumlah 2 data. Kata kunci: Semantik, Lirik Lagu, Makna