MEKANISME PERTAHANAN EGO TOKOH UTAMA DALAM NOVEL YANG SULIT DIMENGERTI ADALAH PEREMPUAN KARYA FITRAWAN UMAR - Wa Ode Annisa Aprianti; Faika Burhan (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2022)
Novel Yang Sulit Dimengerti Adalah Perempuan menghadirkan tokoh utama yang mengalami kecemasan. Menurut psikoanalisis Sigmund Freud, sikap Renja menunjukkan mekanisme pertahanan ego. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme pertahanan ego tokoh utama dalam novel Yang Sulit Dimengerti Adalah Perempuan karya Fitrawan Umar. Penelitian ini menggunakan teori Mekanisme Pertahanan Ego dari Sigmund Freud. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang menggunakan metode penelitan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama melakukan mekanisme pertahanan ego. Renja sebagai tokoh utama kerap kali merasa cemburu, kesal bahkan marah kepada Adel yang merupakan perempuan yang disukainya karena menceritakan lelaki lain yang disukainya, sehingga ia melakukan mekanisme pertahanan ego untuk meminimalisir kecemasan yang dirasakannya. Mekanisme pertahanan ego yang dilakukan oleh Renja yaitu represi, reaksi formasi, agresi, rasionalisasi, fantasy, sublimasi, regresi, displacement, proyeksi. Kata kunci: Psikologi Sastra, Psikoanalisis, Freud.