REDUPLIKASI VERBA BAHASA MUNA DIALEK KIOKO - Ali Mustopa; Awalul Abroor (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis melalui teknik top down (analisis menurun) untuk menganalisis bentuk reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko, teknik semantis untuk menganalisis makna reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko, dan teknik unsur pilar langsung untuk menganalisis fungsi reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko. Reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko dapat ditemukan tiga jenis reduplikasi yaitu reduplikasi utuh, reduplikasi sebagian yaitu terjadinya pengulangan didua atau tiga suku kata pertama dan reduplikasi berafiks. Makna reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko yaitu, (1) penuturan makna ‘banyak’, (2) tuturan makna ‘suruhan atau permintaan’, (3) tuturan makna ‘perbuatan tersebut ialah pada bentuk dasar yang berulang-ulang’, (4) tuturan makna ‘perbuatan ialah bentuk dasar yang dilakukan dengan santainya’, (5) tuturan mengenai perbuatan tersebut ialah dilakukan oleh dua belah pihak dan saling mengenai’, (6) tuturan makna yang menyatakan intensitas perasaan yang sebenarnya makna dari bentuk dasar. Fungsi reduplikasi ada dua yaitu fungsi gramatikal dan fungsi semantis. Fungsi reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko ada yang bersifat derivasional (yang mengubah kelas kata) dan ada pula yang tidak merubah kelas kata ketika afiks berdistribusi dengan bentuk dasar sehingga membentuk kata ulang. Reduplikasi berafiks dalam reduplikasi verba bahasa Muna dialek Kioko yaitu prefiks (nee-, me-, ae-, po-, dan poka-), infiks (-um), sufiks (-ci, -e, -ane, dan –anda), konfiks (po-+-li dan po-+-ane), kombinasi afiks/infiks-sufiks (-um –no). Kata Kunci: Reduplikasi, bahasa Muna, dialek Kioko