BENTUK BAHASA GAUL PADA KOMENTAR STATUS DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Wa Ode Sitti Mayangsari; Lilik Rita Lindayani (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2022)
Bentuk Bahasa Gaul pada Komentar Status di Media Sosial Facebook, oleh Wa Ode Sitti Mayangsari. Judul ini dipilih dengan tujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk bahasa gaul yang terdapat dalam media sosial facebook, tepatnya pada grub Meme Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah komentar status pada grub Meme Indonesia, dalam penelitian ini mengambil jumlah data sebanyak 40 data. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian merupakan data tertulis berupa ujaran atau tuturan yang terdapat pada komentar status pada grub Meme Indonesia di media facebook. Data diperoleh dengan menggunakan teknik baca, catat, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bahasa gaul pada komentar status di media sosial facebook, terdapat beberapa bentuk yaitu penggabungan, potongan, akronim, singkatan dan metatesis yang terdapat dalam interaksi di media sosial facebook pada grub Meme Indonesia berdasarkan konteksnya. Kata kunci : Bentuk Bahasa Gaul, Media Sosial, Facebook.