KLITIKA DALAM BAHASA WOLIO - Marbiatun Silisa; La Ino (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2022)
Kajian ini membahas tentang bentuk dan makna klitika dalam Bahasa Wolio. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan dan data tulisan diperoleh dari narasumber di desa Matanaeyo. Metode analisis yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat adalah Bentuk klitika terdapat dua bentuk yaitu proklitik dan enklitik. Bentuk proklitik yang terdapat dalam Bahasa Wolio yakni, ku- ‘saya/aku’, ka- ‘kamu’, ta- ‘kita’, a- ‘dia’, sedangkan bentuk enklitik yakni, -ku‘saya/aku’, -mu ‘kamu’, -mami ‘kami’, -na ‘nya’. Bentuk proklitik ku- ‘saya/aku’, ka- ‘kamu’, ta- ‘kita’, a- ‘dia’, dapat melekat dan tidak mengalami perubahan bentuk apabila melekat pada kategori verba dan adjektif. Sedangkan bentuk enklitik –ku ‘saya/aku’, -ka ‘kamu’, -mami ‘kami’, -na ‘nya’, dapat melekat dan tidak mengalami perubahan bentuk apabila melekat pada ketegori verba, adjektif dan nomina. Makna proklitik ialah ku-‘ ‘saya/aku’, ka- ‘kamu’, ta- ‘kita’, a- ‘dia’, memiliki makna ‘pelaku’ yang jika melekat pada kategori verba dan juga memiliki makna yang ada pada bentuk dasar jika melekat pada kategori adjektif. Sedangkan makna enklitik –ku ‘saya/aku’, -mu ‘kamu’, -mami ‘kami’, -na ‘nya’, dapat memiliki makna ‘pemilik’ yang jika melekat pada kategori nomina, apabila melekat pada kategori adjektif maknanya akan berbentuk menjadi yang tertera pada bentuk dasardan serta memiliki makna ‘penderita’ jika melekat pada kategori verba. Kata kunci: klitika, bentuk dan makna klitika, Bahasa Wolio