EKSISTENSI PEREMPUAN JAWA DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS (TINJAUAN FEMINISME EKSISTENSIALIS) (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana eksistensi perempuan Jawa dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi perempuan Jawa dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis dangan tinjauan feminisme eksistensialis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan menggunakan metode deskriktif kualitatif dengan tinjauan feminisme eksistensialis oleh Simone De Beauvoir. Data dalam penelitian ini adalah satuan bacaan berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang berkaitan dengan feminisme eksistensialis dalam novel Hati Suhita Karya Khilma Anis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengarang dalam novel ini menghadirkan beberapa tokoh perempuan Jawa yang mencoba menampilkan eksistensinya sebagai Diri dalam kehidupan masyarakat. Eksistensi tersebut berdasar pada empat strategi yang diilhami oleh Simone De Beauvoir dalam feminisme Eksistensialis. Yaitu bila perempuan yang dianggap sebagai Liyan dan ingin menjadi Diri maka ia harus menjadi perempuan yang berpendidikan, bekerja, bermasyarakat, dan melakukan perubahan dalam kehidupan masyarakat. Selanjutnya, beberapa tokoh perempuan tersebut adalah (a) Alina Suhita, yaitu tokoh perempuan yang cenderung mendapatkan operesi dari Suaminya, namun di luar dari kehidupan pernikahannya, ia adalah perempuan yang berhasil menjadi Diri dengan menerapkan empat strategi Beauvoir. (b) Renggenis, adalah tokoh perempuan yang juga berhasil menjadi Diri dalam kehidupan Masyarakat dengan menerapkan empat strategi dari Beauvoir. Ia menjadi pemimpin dalam satu lembaga dan melakukan pekerjaan bersama dengan laki-laki. (c) Umik, adalah tokoh perempuan yang menerapkan nilai-nilai kejawahan dalam hidupnya dan juga berhasil menjadi Diri dalam kehidupan sosialnya maupun rumah tangganya. Kata Kunci : Hati Suhita, Eksistensi Perempuan Jawa, Feminisme Eksistensialis