ØªØ¯Ø®Ù„ ØªØ±Ø§ÙƒÙŠØ¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ( Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆØµÙÙŠØ© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø¹Ù† ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆÙ…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ "Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© " Ø¨Ø¨Ø§Ù†Ø¬ÙŠÙ„ â€“ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† â€“ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©) - Nur Wijayanti (Al-Lubab : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Keagamaan Islam, 2016)
Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ù„Ù‚Ø¶Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØØ§Ø¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹ØµØ± Ø§Ù„Ø¹ÙˆÙ„Ù…Ø© ØªØÙ…Ù„ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø£Ù† ÙŠØ®ØªÙ„Ø·ÙˆØ§ Ø¨Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ù‡Ù… ÙˆÙ„Ø§ÙŠÙ†Ø¹Ø²Ù„ÙˆØ§ Ø¹Ù† ØºÙŠØ±Ù‡Ù…. Ù„Ø°Ø§ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ù‡Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ù„ØºØ§ØªÙ‡Ø§ ØØªÙ‰ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…ÙˆØ§ Ù„ØºØªÙŠÙ† Ù…Ø®ØªÙ„ÙØªÙŠÙ† Ø£Ùˆ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„Ø§ (Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ©). ÙˆÙÙŠ Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ù‚ÙŠØ§Ù…Ù‡Ø§ Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„Ø£Ø¬Ù„Ù‡Ø§ ØÙŠØ« ÙŠØÙ…Ù„ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ÙˆØ§ØØ¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ø£ÙŠ Ù…Ø§ ÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ. ÙˆØ¥Ø°Ø§ Ù„Ø§ Ù†Ù‡ØªÙ… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ ØªØ§Ù…Ø§ Ø³ÙˆÙ ØªØªÙØ³Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…ØªØ¯Ø®Ù„Ø©. Ù„Ø°Ø§ Ø¹Ù„ÙŠÙ†Ø§ Ø£Ù† Ù†Ø³Ù„Ù…Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØ³Ø§Ø¯ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø´Ø§Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø®Ø§Ù„ÙØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ù…ØØ§Ø¯Ø«ØªÙ‡Ù† ÙˆÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡Ù† ÙˆØªØµØÙŠØÙ‡Ø§, ÙˆØ¨ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„Ù‡Ø§.Â  ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ†Ø³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠÙˆØµÙ Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆØµÙŠØºÙ‡Ø§ ÙˆØµÙØ§ ØªÙ…Ø§Ù…Ø§. ÙˆÙŠØ£ØªÙŠ ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù†Ø¯ Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ "Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ©" Ø¨Ø¨Ø§Ù†Ø¬ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø±ÙƒØ¨ Ø¸Ø±ÙÙŠ ÙˆÙ…Ø±ÙƒØ¨ Ù†Ø¹ØªÙŠ ÙˆÙ…Ø±ÙƒØ¨ Ù…ØµØ¯Ø±ÙŠ ÙˆØªØ±ÙƒÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙØ¹Ù„ÙŠØ©. ÙˆØªØ¯Ø®Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø¦Ø¹ ÙÙ‡Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ ÙÙŠ ØªØ±ÙƒÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙØ¹Ù„ÙŠØ©. Ø£Ù…Ø§ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„Ù‡ ÙØªÙ†Ù‚Ø³Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ© Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…ØØ§Ø¯Ø«ØªÙ‡Ù† Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© ÙˆÙ‚Ù„Ø© ÙƒÙØ§Ø¡ØªÙ‡Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªÙˆØ§ØµÙ„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ ÙˆØ«Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„ÙØ±ÙˆÙ‚ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.