Fokalisasi pada Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye Kajian Naratologi Gerard Genette - Intania , Rafika Putri; Ali Nuke Afandi; Pheni Cahya (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2022)
Abstrak: Â Fokalisasi seringkali diabaikan dalam pemaknaan karya sastra, padahal secara sosiologis sudut pandang menentukan keberadaan fakta, bagaimana dan dari sudut mana tokoh-tokoh dan kejadian dilihat. Adanya penghilangan penulis secara faktual tersebut maka fokalisasi menjadi unsur terpenting yang terdapat dalam pemaknaan karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) Fokalisasi Nol dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. (2) Fokalisasi Internal dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. (3) fokalisasi Eksternal dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. (4) Mendiskripsikan Fungsi pergantian fokalisator dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori naratologi sastra Gerard Genette. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian berupa kata, frasa dan kalimat yang bekaitan dengan fokus dari penelitian. Objek penelitian ini yaitu novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Data dikumpulkan dengan teknik studi pustaka, baca dan catat. Dari hasil analisis diketahui bahwa novel Tentang Kamu karya Tere Liye terdapat (1) fokalisasi nol yang sangat identik dengan posisi narator mahatahu (2) fokalisasi internal yang ditandai dengan penyampaian fokalisasi sesuai dengan apa yang dialami (3) fokalisasi eksternal yang muncul karena adanya sudut pandang yang diberikan dari luar penceritaan (4) pergantian fokalisator yang berfungsi dalam perpindahan pengisahan dari tokoh yang diceritakan.Â Kata Kunci: Fokalisasi; Fokalisator; Karya sastra; Natatologi