Pengembangan Atlas Klasifikasi Hewan Vertebrata Berbasis Sumber Daya Hayati Lokal Sebagai Sumber Belajar Biologi di Sekolah - Siti Mariyanti; Yuni Gayatri; Wiwi Wikanta (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2022)
Abstrak: Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas atlas klasifikasi hewan vertebrata berbasis kekayaan hayati lokal yang dikembangkan sebagai sumber belajar biologi di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Four-D terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Penelitian ini terbatas sampai pada tahap pengembangan (develop). Produk yang dikembangkan berupa atlas yaitu gambar hewan vertebrata local disertai keterangan bagian-bagian morfologinya dan diklasifikasikan berdasarkan filum, kelas, ordo, family, dan species. Pengumpulan data dengan teknik uji validasi oleh para validator yang terdiri dari 1 validator ahli materi, 1 validator ahli media dan 2 validator ahli praktisi, menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Dari hasil validasi diperoleh validitas materi dengan nilai 4,0 dengan kategori sangat valid dan validitas media dengan nilai 3,8 kategori sangat valid. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa atlas klasifikasi hewan vertebrata berbasis kekayaan hayati lokal yang dikembangkan sebagai sumber belajar biologi di sekolah dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil validasi para ahli.Â Katakunci: Atlas, Kekayaan Hayati Lokal, Klasifikasi, Vertebrata