Analisis Ekokritik Sastra pada Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari - Dinda Riska; Ali Nuke; Insani Wahyu M (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2022)
Abstrak: Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema ekokritik, majas ekokritik, nada ekokritik, tampilan alam, keberpihakan tokoh utama pada Novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mendeskripsikan (1) Tema Ekoritik yaitu kerusakan lingkungan sekitar, (2) Majas Ekokritik yaitu personifikasi, (3) Nada Ekoritik yaitu menyentuh hati, (4) Tampilan Alam yaitu dijelaskan secara rinci dan menggunakan diksi yang menarik, (5) Keberpihakan tokoh utama yaitu berpihak pada alam.Â Katakunci: Ekokritik, Fiersa Besari, Novel Konspirasi Alam SemestaÂ